
Zutaten
- 1 kg Rinderhackfleisch
- 3 Knoblauchzehen (gegen Insekten, oder ähnliches)
- 3 Karotten (für die Augen)
- 3 Stangen Sellerie
- 2 große Zwiebeln (für den guten Ton)
- 500 ml Tomatensauce
- 125 g Butter
- 500 ml Milch
- 3 Peperoncini
- Meersalz, schwarzer Pfeffer, Gewürze nach Geschmack
- wenig Olivenöl
- 1 Schuss Weißwein
Das Wichtigste an einer Bolognese ist das sogenannte “Soffritto”: Dazu einen ordentlichen Klotz Butter (ca. 125 g) und ein wenig Olivenöl (damit die Butter nicht verbrennt) in eine Pfanne geben. Zwiebeln, Möhren und Staudensellerie putzen bzw. schälen, ganz fein hacken und auf möglichst niedriger Flamme langsam (mind. 30 Minuten) darin garen, bis das Gemüse schön glasig und weich geworden ist. Wichtig ist, dass das Gemüse nicht brät, sondern wirklich nur dünstet – also nicht zu heiß werden lassen!



Derweil das Rinderhackfleisch so lange in einer weiteren Pfanne scharf braten, bis es anfängt zu karamellisieren. Anschließend mit einem Schuss Weißwein ablöschen, sodass sich alles Angebackene vom Boden lösen lässt. Wichtig: Jetzt je nach Saucenmenge ca.1/4 bis 1/2 Liter Milch hinzugeben, die sich um das Hackfleisch legt und diesem einen ganz milden Geschmack verleiht.


Sobald das Fleisch mit Weißwein und Milch aufkocht, die Tomatensauce hinzugeben. Sobald dies alles wieder aufgekocht ist, den “Soffritto” hinzugeben. Der in Scheiben geschnittene Knoblauch und die zerstampften Peperoncini können jetzt auch mit hinein. Die Bolognese kann dann gar nicht lange genug köcheln. Ideal wären ca. 5 Stunden. Mindestens 2 Stunden sollte sie aber köcheln.
In der Zwischenzeit die Nudeln nach Packungsanweisung bissfest kochen, anschließend abgießen.
Die Spaghetti auf Tellern anrichten und die Bolognese darüber verteilen. Heiß servieren.
Guten Appetit !!!